Politique de confidentialité et

de protection des données personnelles

 

Sommaire

 

Préambule. 1

  1. Qui collecte vos données à caractère personnel ?. 1
  2. Pour quels besoins vos données à caractère personnel sont-elles collectées ?. 2
  3. Confidentialité du commerce en ligne. 3
  4. Quels sont vos droits sur la gestion de vos données personnelles ?. 3
  5. A qui sont transmises les données ?. 5
  6. Les données sont-elles envoyées hors de l’union Européenne ?. 6
  7. Combien de temps les données sont-elles conservées ?. 6
  8. Quelles sont les règles relatives à la prospection commerciale ?. 7
  9. Est-ce que L’entreprise : les créations de Linëva utilise des cookies ?. 7
  10. Consentement. 8
  11. Cookies. 8

1 – Qu’est-ce que les Cookies ?. 8

2 – A quoi servent les cookies installés sur notre site ?. 9

3 –  Quels Cookies utilisons-nous ?. 10

4 – Vos choix concernant les cookies. 10

5 – Votre accord sur les cookies. 10

6 – Votre refus des cookies. 10

7 –  Comment paramétrer les Cookies via votre navigateur internet ?. 11

8 – Comment faire pour modifier mes préférences en matière de cookies ?. 11

9 –  Accueillons-nous des Cookies de tiers ?. 12

10 –  Plaçons-nous des cookies sur des supports de tiers ?. 13

11 –  Quels cookies sont placés sur ce support ?. 13

Article 14 – Hébergeur. 13

 

 

Préambule

L’entreprise : les créations de Linëva  s’engage à respecter la confidentialité des données personnelles communiquées sur le site les-creations-de-lineva.fr  en conformité avec le RGPD : Règlement général sur la protection des données.

Vos informations nominatives et les données personnelles vous concernant sont collectées car elles sont nécessaires à la gestion de votre commande. Elles peuvent être transmises aux sociétés qui contribuent à la commande, telles que celles chargées de la livraison ou du paiement. Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires.

Cette politique de confidentialité s’applique sur le site : les-creations-de-lineva.fr

Veuillez noter que cette politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par l’entreprise : les créations de Linëva, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée ci-dessous. Ces modifications engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente politique de confidentialité et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

Date de la dernière mise à jour : 08/03/2019

1. Qui collecte vos données à caractère personnel ?

La collecte des données à caractère personnel et la mise en œuvre des traitements de donnée est faite par :

Dénomination sociale : Les créations de Linëva – Maëva CAROFF – Micro-entreprise

Adresse du siège social : 10 rue Alain Bouchart – 35000 Rennes. France

Numéro de téléphone : 06.09.95.29.97

Adresse e-mail : les-creations-de-lineva@hotmail.com

N° d’immatriculation au répertoire des métiers : 844  097  485, chambre des métiers et de  l’artisanat d’Ille-et-Vilaine.

2. Pour quels besoins vos données à caractère personnel sont-elles collectées ?

 

L’entreprise : les créations de Linëva est autorisé à utiliser des données à caractère personnel de ses clients pour :

  • l’exécution d’un contrat (ex : pour traiter et envoyer une commande ou pour ouvrir et gérer un compte),
  • l’exécution d’une obligation légale (ex : conservation des factures),
  • Lorsque le client a donné́ son consentement à la collecte des données. (Personnaliser votre expérience et répondre à vos besoins individuels, vous contacter par e-mail, administrer un concours ou une promotion).

L’entreprise : les créations de Linëva est amenée à collecter et à traiter les données à caractère personnel de ses clients pour effectuer les traitements suivants :

Traitements nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et l’entreprise : les créations de Linëva :

  • Gestion du compte client (Données relatives à votre identité : civilité, nom, prénom, adresse, date de naissance et données de contact : adresse, numéro de téléphone, e-mail …),
  • Gestion du panier d’achat et des commandes,
  • Gestion des opérations de paiement,
  • Gestion des opérations de livraisons,
  • Gestion de la relation client (téléphone / e-mail), du suivi des commandes, du service après-vente, des retours produits et des remboursements,
  • Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande et gestion des impayés après commande,
  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux.

 

Traitements dont l’intérêt est  légitime pour  l’entreprise : les créations de Linëva afin d’améliorer la qualité du service :

 

  • Gestion de la satisfaction client (Recueil des avis clients sur les produits et sur la performance du service client),
  • Envoi d’offres commerciales ciblées par email, SMS, sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support,
  • Opérations de statistiques, d’analyse, de sélection et de segmentation des clients afin d’améliorer la connaissance des clients,
  • Mise en place de jeux concours et publicitaires.

 

Traitements nécessitant le consentement du Client :

 

  • Envoi d’offres commerciales ciblées par e-mail, SMS sur les réseaux sociaux, sur d’autres sites internet ou tout autre support ; (Intérêt légitime pour les envois de prospection sur support papier),
  • Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux,
  • Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles,
  • Partage d’informations avec des partenaires commerciaux.

3. Confidentialité du commerce en ligne

 

L’entreprise : les créations de Linëva est la seule propriétaire des informations recueillies sur ce site. Vos informations personnelles ne seront pas vendues, échangées, transférées, ou données à une autre société pour n’importe quelle raison, sans votre consentement, en dehors de ce qui est nécessaire pour répondre à une demande et / ou une transaction, comme par exemple pour expédier une commande.

4. Quels sont vos droits sur la gestion de vos données personnelles ?

En application au règlement relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique dont les données ont été́ collectées a la faculté́ d’exercer les droits suivants :

(Pour plus d’informations consulter le site : https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees )

 

 Droit d’accès : Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que nous détenons vous concernant.

 

Droit de portabilité : Lorsque nous traitons vos données personnelles par voie automatisée selon votre consentement ou un accord, vous avez le droit d’obtenir une copie de vos données, afin de les transférer à vous-même ou à un tiers désigné par vous. Cela ne concerne que les données personnelles que vous nous avez transmises.

 

Droit de rectification : Vous avez le droit de demander la rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes, y compris pour compléter vos données personnelles incomplètes.

 

Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer, pour des motifs légitimes, à figurer dans un fichier. Le droit d’opposition s’exerce au moment du choix que nous vous proposer on a posteriori en nous adressant un email.

 

Droit de suppression et de restriction : Vous avez le droit de nous demander de rectifier, de supprimer vos données personnelles ou d’en limiter le traitement en nous adressant un email. Vos droits concernant vos données personnelles sont dans certains cas limités. Par exemple, si nous avons une obligation légale ou un motif légitime et impérieux, nous pouvons continuer de traiter les données personnelles que vous nous avez demandées de supprimer. Vous pouvez également avoir le droit de porter réclamation si vous estimez que vos données personnelles ont été mal gérées auprès de l’autorité de protection des données compétente.

Lorsque l’entreprise : les créations de Linëva détecte une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé́ pour les droits et libertés du Client, ce dernier sera informé de cette violation dans les meilleurs délais.

Le Client a également la faculté́ de retirer son consentement à tout moment.

Comment exercer vos droits ?

 

Ces droits peuvent être exercés auprès de l’entreprise : les créations de Linëva qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante :

  • Par voie postale, en écrivant à l’adresse suivante : Maëva CAROFF – les créations de linëva – 10 rue Alain Bouchart – 35000 Rennes. France
  • Par voie électronique, à l’adresse : les-creations-de-lineva@hotmail.com

La demande doit indiquer, les : nom, prénom, adresse postale, e-mail, si possible la référence client et doit être accompagnée d’un justificatif d’identité́. (Copie recto-verso, nous permettant de vérifier l’identité de l’auteur de la demande).

L’entreprise : les créations de Linëva adresse une réponse dans un délai d’un mois après l’exercice du droit. Dans certains cas liés à la complexité́ de la demande ou au nombre de demande, ce délai peut être prolongé de 2 mois. Nous nous réservons la possibilité de ne pas donner suite aux demandes manifestement infondées ou excessives. Ces droits peuvent dans certains cas prévus par la réglementation être soumis à exceptions.

Nous nous engageons à tout mettre en œuvre pour respecter vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel. Si toutefois vous considériez que ces droits n’ont pas été respectés, vous avez la possibilité de porter une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle dont la mission est de veiller en France au respect de la Règlementation applicable aux traitements de données à caractère personnel : www.cnil.fr

6. A qui sont transmises les données ?

Vos données sont transmises à des partenaires de l’entreprise : les créations de Linëva qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de l’entreprise : les créations de Linëva (ce sont des sous-traitants).

– Les destinataires des données sont :

  • les établissements de paiement (banques)

Les sous-traitants sont chargés des opérations suivantes :

  • le paiement sécurisé sur le site
  • la lutte contre la fraude
  • l’expédition de vos commandes et de vos colis
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet, des applications interne et du système d’information

 

7. Les données sont-elles envoyées hors de l’union Européenne ?

Transfert de données vers les États-Unis

Les États-Unis bénéficient d’une convention spécifique, le Privacy Shield, entrée en vigueur en 2016, qui permet le transfert de données. C’est le cas pour l’exploitation de données vers les réseaux sociaux.

8. Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Par principe, l’entreprise : les créations de Linëva conserve les données pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles ont été́ collectées. Trois ans maximum pour les données marketing, et six ans pour les coordonnées relatives à la facturation. Les coordonnées de la carte bancaire du client ne peuvent être conservées que le temps de réalisation de l’opération de paiement.

Sauf obligation légale contraire, l’entreprise : les créations de Linëva respecte les durées de conservation préconisées par la CNIL.

Les durées de conservation retenues sont les suivantes :

  • Les données des prospects (personne n’ayant jamais acheté) sont conservées 3 ans après le dernier contact émanant du prospect.
  • Les données des clients sont conservées pendant 3 ans à compter du dernier achat.
  • Les cookies de mesure d’audience, de publicité ciblée et de partage vers les réseaux sociaux se déposent sur le terminal du client pendant une durée de 13 mois.

 Des données sur les mineurs de moins de 16 ans sont-elles collectées ?

Il est nécessaire d’avoir 16 ans pour créer un compte sur le site les-creations-de-lineva.fr  et effectuer des achats. L’entreprise : les créations de Linëva ne collecte pas de données sur les mineurs de moins de 16 ans, tout internaute de moins de 16 ans doit renoncer à la création d’un compte.

 

9. Quelles sont les règles relatives à la prospection commerciale ?

Dans le respect des choix que vous avez effectués, nous pouvons être amenés à utiliser vos coordonnées pour vous adresser des sollicitations commerciales, par e-mail, SMS, courrier postal, ou sur les réseaux sociaux.

Dans l’hypothèse où vous nous avez communiqué vos données à l’occasion d’une commande ou de la création d’un compte client et sauf opposition de votre part, nous pouvons vous adresser des offres pour nos produits.

L’entreprise : les créations de Linëva respecte les règles édictées par la directive 2002/58/CE du 12 juillet 2002 qui prévoit le recueil préalable express du consentement du client pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS).

Ainsi, lors de la création de votre compte sur le site, il vous est expressément demandé votre consentement pour recevoir des offres de l’’entreprise : les créations de Linëva par email.

L’entreprise : les créations de Linëva ne vous adressera pas de sollicitations personnalisées par email ou SMS si vous n’y avez pas consenti.

Il existe une exception lorsque le Client, sans avoir donné́ son consentement préalable, peut cependant être démarché́ dès lors qu’il est déjà̀ client de l’entreprise : les créations de Linëva et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues.

Dans tous les cas, le client a la possibilité́ de s’opposer à la réception de ces sollicitions en effectuant les actions suivantes :

  • Lors de la création du compte, ne pas cocher la case liée à la prospection ;
  • Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email ;
  • Pour le SMS, en envoyant un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci ;
  • En contactant le service client.

 

10. Est-ce que L’entreprise : les créations de Linëva utilise des cookies ?

Des informations relatives à la navigation sur le site sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “Cookies” déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment.

Le site : les-creations-de-lineva.fr utilise des cookies. Pour obtenir plus d’informations sur ce sujet, veuillez consulter la page dédié aux cookies.

L’entreprise : les créations de Linëva utilise le cookie de mesure d’audience Google Analytics pouvant être paramétré à l’adresse suivante : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

11. Consentement

 

En utilisant notre site, vous consentez à notre politique de confidentialité.

Comment obtenez-vous mon consentement?

Lorsque vous nous fournissez vos renseignements personnels pour conclure une transaction, vérifier votre carte de crédit, passer une commande, planifier une livraison ou retourner un achat, nous présumons que vous consentez à ce que nous recueillions vos renseignements et à ce que nous les utilisions à cette fin uniquement.

 

12. Cookies

 

1 – Qu’est-ce que les Cookies ?

Des informations relatives à la navigation sur le site sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers “Cookies” déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. Les Cookies sont de petits fichiers texte déposés sur votre terminal (ordinateur, tablette ou mobile) lorsque vous naviguez sur des sites internet.

Définition des cookies selon le site : https://fr.norton.com/internetsecurity-privacy-what-are-cookies.html :

« Les cookies permettent d’aider le site web à garder une trace de vos visites et de votre activité. Ce n’est pas toujours une mauvaise chose. Par exemple, de nombreuses enseignes en ligne utilisent des cookies pour garder une trace des articles que l’utilisateur a ajoutés à son panier pendant sa visite. Sans les cookies, votre panier se viderait à chaque fois que vous cliquez sur un nouveau lien du site. Cela rendrait les achats en ligne impossibles !

Un site web peut également utiliser des cookies pour garder une trace de votre dernière visite ou enregistrer vos informations de connexion. Un grand nombre de personnes trouvent ce système utile puisqu’elles peuvent stocker des mots de passe sur des sites fréquemment utilisés ou simplement puisqu’elles savent ce qu’elles ont visité ou téléchargé précédemment.

Différents types de cookies permettent de garder une trace de types d’activités différentes. Les cookies de session sont utilisés tant qu’une personne navigue activement sur un site web ; dès qu’elle quitte le site, le cookie de session disparaît. Les cookies de suivi peuvent être utilisés pour créer des registres à long terme de plusieurs visites que vous avez effectuées sur le même site. Les cookies d’authentification surveillent si l’utilisateur est connecté, et si c’est le cas, sous quel nom.»

2 – A quoi servent les cookies installés sur notre site ?

Lors de votre connexion au site internet : les-creations-de-lineva.fr, celui-ci  peut être amené à installer divers cookies sur votre terminal. Ce dispositif a pour objectif de reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné et de nous permettre de mettre en place les actions suivantes :

  • Optimiser les mesures de sécurité lors de la navigation sur notre site. A ce titre par exemple, lors de votre navigation sur notre site, il peut vous être demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain de temps.
  • Adapter la présentation du site à vos préférences d’affichage selon les matériels et logiciels de visualisation ou de lecture de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, etc.).
  • Accéder à des espaces réservés et personnels de notre Site, tels que votre compte, grâce à des identifiants ;
  • Conserver des données contenues dans un formulaire rempli sur notre site au moment d’une inscription ou lors d’un accès à votre compte ou des informations relatives à des produits, services ou informations choisis sur notre site (contenu de votre panier d’achat, service souscrit etc.).
  • Etablir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des divers contenus de notre site. Cela nous permettra d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de notre site.
  • Etablir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des diverses éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience.
  • partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux.

3 –  Quels Cookies utilisons-nous ?

 

En fonction du terminal que vous utilisez pour naviguer sur le site, nous mettons en place des Cookies notamment afin de :

 

  • Vous identifier et mieux vous connaître pour vous offrir une navigation personnalisée.
  • Vous assurer une sécurité de navigation et lutter contre la fraude.

4 – Vos choix concernant les cookies

Plusieurs possibilités vous sont proposées pour gérer au mieux vos cookies. L’enregistrement d’un cookie dans un terminal est essentiellement subordonné à votre volonté. Vous avez la possibilité d’exprimer et modifier vos choix à tout moment et gratuitement à travers les propositions qui vous sont offertes par votre logiciel de navigation.

5 – Votre accord sur les cookies

Si vous avez accepté dans votre logiciel de navigation l’enregistrement de cookies dans votre terminal, les cookies intégrés dans les pages et contenus que vous avez consultés pourront être stockés temporairement dans un espace dédié de votre terminal. Ils y seront lisibles uniquement par leur émetteur.

 

6 – Votre refus des cookies

Si vous décidez de supprimer les cookies déjà enregistrés dans votre navigateur ou si vous refusez l’enregistrement de cookies dans votre terminal, vous ne pourrez plus bénéficier d’un certain nombre de fonctionnalités qui sont néanmoins essentiels pour naviguer dans certains espaces de notre site.

Par exemple :

  • Lorsque nous, ou nos prestataires, ne pouvons pas reconnaître le type de logiciel de navigation utilisé par votre terminal, le pays depuis lequel votre terminal semble connecté à Internet ou ses paramètres de langue et d’affichage
  • Si vous tentez d’accéder à nos contenus ou services qui nécessitent de vous identifier.

 

7 –  Comment paramétrer les Cookies via votre navigateur internet ?

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Les paramètres par défaut des navigateurs internet sont habituellement réglés de manière à accepter les Cookies, mais vous pouvez facilement changer ces réglages en modifiant les paramètres de votre navigateur. Toutefois, si vous choisissez de désactiver les Cookies via votre navigateur, il est possible que vous ne puissiez plus bénéficier de toutes les fonctionnalités que nous proposons à travers le site : les-crations-de-lineva.fr.

Pour plus d’informations sur le paramétrage des Cookies, vous pourrez consulter le site suivant :
http://www.cnil.fr/vos-libertes/vos-traces/les-cookies

 

Selon votre navigateur :

Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™ : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox™: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

 

8 – Comment faire pour modifier mes préférences en matière de cookies ?

 

La plupart des navigateurs vous offrent la possibilité de bloquer le dépôt de nouvelles technologies de traçage et/ ou de supprimer les technologies de traçage.

Pour désactiver les technologies de traçage, consultez le menu « Aide » de votre logiciel de navigation. Cette manipulation peut ne pas s’avérer efficace pour toutes les technologies de traçage et la désactivation de ces technologies peut limiter, retarder vos accès sur des sites ou affecter la manière dont ils fonctionnent. Pour vous aidez à mieux comprendre voici quelques technologies de traçage :

Bien que vous ayez choisi de ne pas recevoir nos cookies en appliquant l’une des méthodes décrites ci-dessus, il se peut que vous voyiez toujours nos publicités non ciblées lorsque vous êtes en ligne dans la mesure où les paramètres de vos centres d’intérêt sur Facebook sont associés à un segment d’audience auquel notre activité est également associée. Nous n’avons aucun moyen de contrôler l’affichage ou le non-affichage de ces publicités sur votre écran.

 

9 –  Accueillons-nous des Cookies de tiers ?

L’entreprise : les créations de Linëva utilise des cookies de partage vers les réseaux sociaux dont l’internaute peut consulter la politique de protection des données pour paramétrer les cookies :

Des cookies de tiers sont susceptibles d’être enregistrés sur votre terminal et visent à personnaliser et/ou améliorer les contenus (y compris publicitaires) qui peuvent vous être proposés lors de votre navigation. En fonction des supports, plusieurs cookies de tiers seront susceptibles d’être enregistrés, notamment nous pouvons être amenés à publier sur nos supports des contenus émanant de réseaux sociaux. Ainsi, lorsque vous consultez un tel contenu placé sur nos supports, un cookie du réseau social correspondant peut être enregistré sur votre terminal. Nous vous invitons à prendre connaissance de la politique de gestion de ces cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.

 

10 –  Plaçons-nous des cookies sur des supports de tiers ?

 

Nous pouvons être amenés à placer des cookies nous appartenant sur des supports appartenant à des tiers dont nous sommes partenaires et diffusant des publicités pour nos marques et/ou nos produits. Ces Cookies visent principalement à vous présenter des contenus adaptés à vos centres d’intérêts et à comptabiliser la consultation de nos contenus (y compris publicitaires).

 

11 –  Quels cookies sont placés sur ce support ?

 

  • Cookie identité – Identification (Obligatoire)
  • Google Analytics -Affluence et utilisation du site – Performance (Optionnel)
  • Cookie “panier d’achat” – Constitution de la commande- (Obligatoire)

Ces Cookies sont utilisés afin de mémoriser les sélections de l’internaute et de permettre la constitution d’un panier d’achat à valider lors de la passation de commande.

Article 14 – Hébergeur

 

Hébergement du site : Le site www.prestashop.com est édité par PrestaShop S.A,

 

Société privée au capital de 320 375,55 euros

Siège social est situé au 12 rue d’Amsterdam, 75009 Paris, France.

Numéro RCS : B 497 916 635

Numéro de TVA : FR66497916635

Directeur de la publication : Alexandre Eruimy

Numéro de téléphone : +33 (0)1 40 18 30 04

E-mail : contact@prestashop.com

Hébergement : Jaguar Network – 71 Avenue André Roussin BP 50067 – 13321 Marseille Cedex 16.